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Ce weekend nous sommes entrés dans la période des Saints de Glace qui a débuté ce samedi 11 Mai avec le premier Saint Mamert . Saint qui chaque année est évoqué par les agriculteurs pour éviter le gel de leurs plantations sous l'effet d'une baisse de température que l'on peut observer durant cette période .
Bien que l'on trouve un bon nombre de plusieurs dictons qui recommandent de ne pas se précipiter pour faire ses plantations , d'attendre que ceux-ci soit passés pour planter .
Parfois il y a des exceptions comme cette année 2024, comme ce dimanche 12 Mai " Saint Pancrace " avec orage et forte pluie
la tristesse, mais bien pour les plantes comme mes haricots verts semés le 28 Avril
et pour ses plantes en attendent dans le châssis
Pour la plantation , mais comme les mousquetaires, ils sont trois avec " Saint Servais " le saint de glace de ce lundi 13 Mai
Quelques dictons en attendant ce Saint
Mieux vaut rien planter avant que les quatre Saint de Glace n'aient montré le bout de leur nez
Avant Saint Servais point d'été ; Après Saint Servais, plus de Gelée
Mais
Quand il pleut à la Saint-Servais, pour le blé, signe mauvais.
Saint-Servais quand il est beau, tire Saint-Médard (8 juin) de l'eau.
Aujourd'hui ils ont disparus de notre calendrier en cause, lors du Concile de 1960, l’Église catholique les a bannis du calendrier en considérant que ces croyances populaires donnaient lieu à des réminiscences païennes.
Pourtant ils étaient un signe avec cette autre dicton
Au Printemps ramène l'hiver, Mamert, Pancrace et Servais
Alors tous va être parfais pour assurer les plantations " fruits " entre le 15 et 17 jusqu'à 22h54 et elles sont nombreuses . Pour en citer quelques-unes ; aubergines, concombre, cornichon, courge, potiron, courgette, fève, haricot, maïs, melon, pastèque, piment, poivron, pois, tomate. Et pour info les céréales " blé, avoine, seigle, orge ,riz " .
Mais une petite crainte subsiste à la Saint Urbain.....a lire ce dicton
Quand la Saint-Urbain est passée, le vigneron est rassuré.
ou aussi
À la saint Urbain, la fleur au grain » ou « Gelée le soir de saint Urbain, anéantit fruits, pain, vin.
Le soleil de saint Urbain amène une année de grand bien.
Mais pas d'inquiétude car du 13 jusqu'au 31 Mai ,seule la possibilité d'averses éparses risque couvrir ses jours restant, mise à part pour le 26 et 28 ou le soleil serait radieux
13 commentaires -
Eh oui cela permet une petite balade matinale après le levée de Soleil et contempler les fleurs du jardin qui se remettent de ses jours pluvieux
un tout nouveau mais dont les couleurs pâles ne ressortent pas sous le soleil
la toute première du rosier de madame
Après cette balade parmi mes fleurs printanières je vous propose d'écouter cette belle chanson de 1972
La suite de cette belle chanson ci-dessous de 1972
D'Isabelle Pierre de vrai nom Nicole La pointe . Nationalité Canadienne
Cela vous dit alors un clic dessous
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Sur mon précédent billet , nous étions dans la parti lieu de travail et restaurant . Avec ce deuxième billet nous allons parler de la fabrication de cette huile de noix en mode artisanale .
A l'Automne les noix sont ramassées et mise à sécher , pour ensuite être cassées, et pelées à la main et misent en sacs
Pour ensuite être écrasées , broyées sous la meule de pierre
Ensuite être chauffées dans une cuve posé sur un poêle qui est chauffé à l'aide de coquilles de noix, afin d'obtenir une pâte idéale pour presser supprimé de son humidité au maximum.
La cuve garnir sur lequel tourne un malaxeur
La cuisson est estimé à 15 - 20 minutes, vient ensuite le partie critique de la fabrication car ici on parle de pressé à chaud pour que le goût de la noix soit plus prononcé et éviter le goût de rance. Car c'est en torréfiant que les saveurs ressortent . Rappel il faut 2kgs de cerneaux pour faire un litre d'huile Il faut savoir que deux solutions existent Pressé à chaud comme ci-dessus et Presser à froid gain de temps mais désavantage car la pâte au pressage contient de l'eau et l'eau ce mélange mal avec l'huile d'où un goût d'huile rance en vieillissant.
Passage vers la presse
La fin de pressage avec environ 4 litres d'huile pressés pour un client
Puis démontage de la presse pour effectuer une seconde récolte d'huile
On peut remarquer les tourteaux de cerneaux (voir farine) qui servent pour faire le pain aux noix ou pour l'alimentation animale.
Et Etant un lieu familiale ,nous venons de voir le travail de Romain dont la visite est gratuite. Alors me direz -vous que fait Adrien son frère et bien tout simplement il s'occupe de la restauration à la Table du Moulin. Car on peut manger sur place. On peut y déguster les recettes traditionnelles de la famille. Tous les plats sont réalisés avec des produits issus de leur production et des producteurs des environs. La salle de réception entièrement rénovée récemment et décorée avec goût met à l’honneur le savoir-faire familial autour de la noix et du vin.
Ainsi ce termine cette visite commenté et instructive
Un clic dessous
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Situé au Nord du département du Lot proche de Martel , on découvre une vieille bâtisse dans un lieu " les Landes " Un moulin à huile de noix"
C'est deux frères Adrien et Romain Castagné poursuivent une affaire de famille depuis six générations . Cette véritable pépite « le Moulin à huile de noix » produit une huile biologique avec environ 100 tonnes de noix sèches récoltées chaque année.
Le vieux moulin à huile de noix a été remis en fonction par le grand-père de l’actuel huilier.
Lors de leur présentation de deux huiles de noix. L’huile de noix AOP Noix du Périgord,et l’huile de noix médium bio. Les deux furent primées.
En 10 ans ,leur huile de noix a été récompensée par huit médailles. Une régularité dans le sérieux de leur travail et dans la qualité de leurs produits .Le concours général agricole reste un des concours les plus prestigieux pour les producteurs, et le garant d’une grande qualité. Il permet aussi de mettre en avant les territoires et leurs terroirs.
Comment est fabriqué l'huile de Noix
La première étape consiste à enlever manuellement la coque des noix afin de ne garder que les cerneaux. puis ensuite ils sont pelés et mis en sacs .
Ensuite les cerneaux sont écrasés à l'aide de la meule de pierre pour obtenir une pâte homogène.
Pour ensuite la pâte de noix obtenue est chauffée pour évaporer l'humidité quelle contient. Une étape cruciale pour obtenir une huile de noix au parfum caractéristique .La cuisson est estimée entre 15 à 20 minutes.
Viens le moment décisif la PREssion Ou la pâte passe de la cuisson à la presse. Pour cela est utilisé une presse hydraulique pour extraire l'huile contenue dans les cerneaux en pâte. A titre d'info 25kgs de cerneaux donnent environ 15 kilos d'huile
Suite à toutes ses infos, je vous propose de vous retrouver prochainement pour de découvrir le lieu de travail de Romain
&
En attendant vous pouvez faire un petit tour sur mon autre blog
pour connaitre qui a créé les réformes qui encore aujourd'hui, on en est imbibé chaque jour sur notre manière de vivre .
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